史上经典的借力打力案例,看懂的人都有商业头脑思维资源

牟其中,是上世纪80年代著名的倒爷,他一生干了三件事,卫星发射,开发满洲里,罐头换飞机,而最具传奇色彩的就是罐头换飞机,1989年谋其中 从万县坐火车到北京的途中,听到别人的谈话,苏联解体了,想卖飞机,但是找不到买家。得知前苏联准备卖到4架图-154飞机,这时候刚成立的川航正在满世界找飞机,这让熟读思维书籍的牟其中看到了机会,那会儿苏联轰然解体,国内局势的动荡,消费品紧缺成了一个迫在眉睫需要解决的问题。

罐头和食品成了俄罗斯人最渴望的东西,恰逢国营企业有一堆的罐头皮衣,暖瓶积压滞销,严重卖不掉,很让人头痛牟其中,念头一转,在北京租了一套民房,囤了很多罐头,塞满了所有房间,牟其中把前苏联官员约在北京钓鱼台国宾馆,本来前苏联的官员不相信牟其中出得起买飞机的钱,还有一些犹豫,牟其中带他去看了满满几房间的罐头后,协议果断签订,然后牟其中把飞机又转手卖给了川航,实现了一笔不可能的生意,仅此一笔他就赚了一个亿。

牟其中一夜成名,成为当时的中国首富,并被列入当年的福布斯全球富豪龙虎榜,《逆转思维》一书中说到:每一个神话的案例出现绝非偶然,机会只会留给那些懂得逆向思维的人,善于发现并且敢想敢做的人,你认同吗?认同的关注点赞!

本站点所有文章均为原创,转载请注明出处!谢谢合作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。