决定命运的到底是什么

英国有记录片叫做人生,一位青年导演,从1964年开始对14个7岁小孩进行了长达56年的分拍,这些孩子有的来自上游社会,有的来自工人阶级,有的出身贫寒,那么他们后来的命运究竟如何?其中上游社会的三兄弟从小就读私立学校,每天读书看报规划清晰,最后进入了牛津剑桥,成为社会上的精英,工人阶级的三姐妹,把更多的时间花在八卦新闻上,对未来没有任何打算,成年后碌碌无为。

穷人家的孩子每天想的是吃饱饭少罚站,尽早的独立赚钱,他们随意辍学早婚多子,最后靠救济金为生,其中这些人中有一个叫尼特的孩子特别爱读书,它实现了一个阶级的跨越,成了一名大学教授,其他的人都没有打破阶级跨越。

这部纪录片告诉我们决定人生差异的不仅是家庭,还有个人的觉悟,读书虽然不是走向成功的唯一出路,但是对于穷人来说,不读书不努力、不反思,实现阶级跨越是一件根本不可能的事情,你认同吗?认同的点赞!

本站点所有文章均为原创,转载请注明出处!谢谢合作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。