一个乞丐前往西天寻找佛祖的故事

一个叫花子决心要去西天取经,问问佛祖如何才能改变命运,他一路乞讨,陆续一个员外问:叫花子为什么这么晚了还在赶路?叫花子说他要去西天见佛祖,员外听了赶紧把他请到家里,拿了好多干粮和银子,叫花子不解,员外说:他家女儿都16岁了,还不会说话,你去了西天帮忙问问佛祖是什么原因,叫花子答应了,再往前走,叫花子来到一条大江边上,江边一个大龟浮出水面,老龟说我都修行1000多年了,按说早该成龙飞走了,为什么还是一个老龟?

如果你去了西天能够帮我问问佛祖,我就把你驮到对面,叫花子高兴的答应了又走了不知多少天,却还没见到佛祖,西天按说早都到了,佛祖到底在哪里?小伙子很伤心,因为太累,迷迷糊糊睡着了,梦里佛祖出现了,佛祖问他,你这么大老远来这里,一定是有什么很重要的事情吧?

小花子说是的,佛祖我有好几个问题想问,佛祖说好,不过有个条件,你最多只能问两个问题,叫花子答应了,老龟休息1000多年不容易,他的问题应该先问问,佛祖告诉他,老龟是因为舍不得他那背上的龟壳,叫花子想,员外的女儿很可怜,不能说话怎么嫁得出去,他的问题也应该问,佛祖怎么告诉他,如果哑巴女孩见到他心上人来了就会说话。

突然佛祖不见了,叫花子回过神来,自己的问题还没问,算了还是乞讨过日子,于是往回赶路,叫花子来到江边,老龟着急的问他,叫花子说:你先把我渡过江去,我就跟你说,老龟把叫花子驮了过去,叫花子问老龟,是不是舍不得你那背上的龟壳,老龟幡然醒悟,把龟壳脱下来送给叫花子,说这里面有24颗夜明珠是无价之宝,对我已经没有用处了,我把它送给你,谢谢你帮助我。不久老龟就变成龙飞走了,叫花子拿着24颗夜明珠又往回赶路来到员外家门口,突然从里面跑出来一个姑娘,大声喊道:问佛祖话的人回来了,员外又惊又喜,女儿竟然会说话了,于是员外把女儿嫁给叫花子,一无所有的叫花子最终也没能亲口问佛祖,问清楚自己的命运,他的命运实际上已经发生了自己的改变,这个故事看似夸张,但类似的经历也曾发生在我们的日常生活中格局。

《格局》一书曾说过,当机会来临时不愿放弃眼前的蝇头小利的人,有有可能会丧失大机遇,懂得舍得的人才是大格局,生活往往也不会辜负了你认同吗?认同的关注点赞!

本站点所有文章均为原创,转载请注明出处!谢谢合作。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。